2024, Т.10, №1
2024.Т10.№1 ISSN 2413-9858
(номер опубликован 11.03.2024)
Содержание Content
Пищевые системы
Food systems
Abstract
Объектами моделирования все чаще становятся процессы, обеспечивающие повседневную жизнь человека. К числу таких процессов на полном основании можно отнести технологии приготовления продукции из замороженных полуфабрикатов, которые становится всё более популярными в системах массового питания, особенно на предприятиях фаст-фуда. Формирование заготовки изделий в таких системах для допекания в точке продажи, заключается в создании на базовом предприятии почти готового изделия с его последующей заморозкой. Сохранить качество таких полуфабрикатов на длительный срок позволяет использование специально подобранного сырья и рецептур, а также современного оборудования, использующего преимущественно технологии шоковой заморозки. Процесс доготовки замороженных полуфабрикатов на месте продажи включает в себя такой ответст-венный этап как размораживание. Наиболее часто такие процессы и назначение режимов их реализации проводятся на основании имеющегося опыта или экспериментов проводимых для конкретных условий их осуществления, учитывающих рецептуру и тип производимых изделий. Построенная модель дает возможность определить без специальных эксперимен-тальных исследований оптимальные параметры разморозки заготовок для выпечки изделий из замороженных полуфабрикатов при обеспечении повышенного качества и выхода конеч-ного продукта.
Ключевые слова: замороженные полуфабрикаты; модель, тепло-массообменные процессы; бесконечная пластина; начальная температура; режимы размораживания; со-хранность качества.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The modeling objects are increasingly becoming processes that ensure a person’s daily life. Among such processes, technologies for the preparation of products from frozen semi-finished products, which are becoming increasingly popular in mass food systems, especially at fast food enterprises, can be attributed on a full basis. The formation of the workpiece of products in such systems for baking at the point of sale consists in creating an almost finished product at the base enterprise with its subsequent freezing. To preserve the quality of such semi-finished products for a long time allows the use of specially selected raw materials and recipes, as well as modern equipment using mainly shock freezing technologies. The process of finishing frozen semi-finished products at the point of sale includes such a crucial stage as defrosting. Most often, such processes and the assignment of their implementation modes are carried out on the basis of existing experience or experiments conducted for specific conditions of their implementation, taking into account the formulation and type of manufactured products. The constructed model makes it possible to determine, without special experimental studies, the optimal parameters of defrosting of blanks for baking products from frozen semi-finished products while ensuring improved quality and yield of the final product.
Keywords: frozen semi-finished products; model, heat and mass transfer processes; infinite plate; initial temperature; defrosting modes; quality preservation.
Abstract
Показана актуальность аналитической оптимизации геометрии режущих органов для порционирования пищевых продуктов. Рассмотрены схемы ножей с фигурной и прямой наклонной кромками. Геометрия фигурной режущей кромки описана полиномом второго порядка. На базе выражений для безразмерных сил сопротивления формы выполнена постановка и решена задача поиска оптимального геометрического параметра ножа. Поставлена и решена задача оптимизации формы фигурной кромки по критерию минимального трения на боковых гранях режущего органа. Определены конструктивные виды фигурных кромок ножей с оптимальными конструктивными углами при различных заданных значениях полной высоты лезвия, высоты режущей кромки и длины лезвия. Направлением дальнейших исследований является оптимизация параметров ротационного резания пищевых материалов вращающимися рабочими органами.
Ключевые слова: пищевой материал; резание; порционирование; оптимизация; нож; лезвие; кромка.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The relevance of analytical optimization of the geometry of cutting tools for food products portioning is shown. Schemes of knives with figured and straight inclined edges are considered. The geometry of the shaped cutting edge by a second-order polynomial is described. Based on expressions for dimensionless shape resistance forces, the problem of finding the optimal geometric parameter of a knife was formulated and solved. The problem of optimizing the shape of a curly edge according to the criterion of minimum friction by the side faces of the cutting element has been posed and solved. The design types of shaped knife edges with optimal constructive angles for various given values of the full height of the blade, the height of the cutting edge and the length of the blade have been determined. The direction of further research is optimization of the parameters of rotational cutting of food materials by rotating working tools.
Key words: food material; cutting; portioning; optimization; knife; blade; edge.
Гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология
Hydraulic engineering, hydraulics and engineering hydrology
Abstract
Считается, что увеличение расстояния от винта до корпуса приводит к росту коэффициента влияния корпуса и пропульсивного коэффициента в целом. Это справедливо применительно к тонким корпусам больших удлинений. Для судов с полными кормовыми образованиями, обтекание которых зачастую сопровождается отрывом пограничного слоя, требуются дополнительные исследования. Работа гребного винта в указанных условиях может привести к заметному смещению зоны отрыва в корму и, следовательно, к существенному уменьшению сопротивления формы. Для транспортных и, частично, буксирных судов, на характерных режимах работы гребного винта высокий пропульсивный коэффициент наблюдается в случае минимально допустимого расстояния между винтом и корпусом.
Ключевые слова: зона отрыва; коэффициент засасывания; гребной винт; число Рейнольдса.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
It is believed that an increase in the distance from the screw to the housing leads to an increase in the coefficient of influence of the housing and the propulsive coefficient as a whole. This is true for thin housings with large elongations. For vessels with complete stern formations, the flow around of which is often accompanied by the separation of the boundary layer, additional research is required. The operation of the propeller under these conditions can lead to a noticeable displacement of the separation zone aft and, consequently, to a significant decrease in shape resistance. For transport and, partially, towing vessels, in typical propeller operating modes, a high propulsive coefficient is observed in the case of the minimum allowable distance between the propeller and the hull.
Key words: separation zone; suction coefficient; propeller; Reynolds number.
Abstract
Метод оценки уменьшения фактического внутреннего диаметра металлического трубопровода по данным многолетних наблюдений за расходом воды предложен в статье. Аппроксимация границ снижения пропускной способности водопроводных труб из-за образования плотного осадка была найдена для групп вод с разной степенью коррозионного воздействия. Было принято допущение, что расход воды в новом трубопроводе и расход воды после t лет эксплуатации измерялись при одном и том же статическом напоре и гидравлических потерях. Оценка времени уменьшения фактического внутреннего диаметра трубопровода на 5% была выполнена при транспортировке вод разных групп.
Ключевые слова: водопроводные трубы; отложения; внутренний диаметр; метод оценки; аппроксимация границ.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The method for estimating the decrease in the actual internal diameter of a metal pipeline based on long-term observations of water flow is proposed in the article. The approximation of the boundaries of the decrease in the capacity of water pipes due to the formation of dense sediment was found for groups of waters with varying degrees of corrosion. It was assumed that the water flow in the new pipeline and the water flow after t years of operation were measured at the same static pressure and hydraulic losses. The estimation of the time of reduction of the actual internal diameter of the pipeline by 5% was performed during the transportation of waters of different groups.
Keywords: water pipes; deposits; inner diameter; estimation method; approximation of boundaries.
.
Abstract
В данном исследовании анализируются морфометрические параметры бассейна реки Ал Кабир Ал Шамали в Сирии с использованием данных ASTER ЦМР и ГИС-Технологии. Количественная оценка формы бассейна, топографии и характера дренажа позволяет оценить масштабы эрозии, риск наводнений и помогает в управлении водными ресурсами. Морфометрический анализ позволил рассчитать такие метрики формы бассейна, как коэффициент округлости (0,32) и коэффициент формы (1,54), классифицирующие вытянутую форму бассейна. Анализ рельефа определил гипсометрический интеграл (0,42), уклон (в среднем 24°) и аспект, что указывает на зрелую стадию эрозии. Анализ дренажной системы, включающий количественную оценку порядка ручьев, коэффициенты бифуркации (0,8-1,8), коэффициент густоты речной сети (0,74 км/км2), характеризует характер дренажа. Полученные результаты отражают особенности рельефа, характер стока и гидрологическое поведение, демонстрируя эффективность использования свободно доступные ЦМР ASTER для морфометрической оценки. Полученные результаты помогут в планировании противодействия наводнениям, отложений и количественной оценке влияния таких факторов, как изменение характера землепользования.
Ключевые слова: морфометрический анализ; рельеф; водосборный бассейн; ЦМР; ГИС-технологии; бассейн Ал Кабир Ал Шамали.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
This study analyzes the morphometric parameters of the Al Kabir Al Shamali River basin in Syria using ASTER DEM and GIS-Technology data. Quantification of basin shape, topography and drainage patterns allows estimating the extent of erosion, flood risk and helps in water resources management. Morphometric analysis allowed the calculation of basin shape metrics such as roundness coefficient (0.32) and shape coefficient (1.54) that classify the elongated shape of the basin. Terrain analysis determined the hypsometric integral (0.42), slope (average 24°), and aspect, indicating a mature stage of erosion. Drainage analysis including quantification of stream order, bifurcation coefficients (0.8-1.8), and drainage density (0.74 km/km2) characterized the drainage pattern. The results obtained reflect landform features, runoff patterns and hydrological behavior, demonstrating the effectiveness of using freely available ASTER DEMs for morphometric assessment. The results will help in flood resilience planning, sedimentation and quantifying the impact of factors such as land use change.
Key words: morphometric analysis; relief; watershed; DEM; GIS-technologies; Al Kabir Al Shamali basin.
Технические науки
Technical sciences
Оленев Е.А. Аналитический расчет параметров влажного воздуха.
Olenev E.A. Analytical calculation of humid air parameters.
Abstract
Предлагается аналитический метод расчета параметров влажного воздуха, которые до сих пор определяются с помощью id-диаграммы. Этот метод может быть использован для расчета устройств и систем кондиционирования воздуха, не пользуясь при этом указанной диаграммой. Погрешность разработанных формул приемлема для практических расчетов, что позволяет проектировать системы кондиционирования воздуха с помощью компьютерной программы. Ключевые слова: id-диаграмма; влажность;воздух; кондиционер; искусственный климат.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
An analytical method is proposed for calculation of parameters humid air, which as up to now calculation with the help of id-diagram. This method it is possible for calculation of the arrangements and air-condition systems without stated diagram. The error of working out formulas is acceptability for practical calculations and enable project air-condition systems with the computer program.
Keywords: id-diagram; humidity; air; air-condition; artificial climate.
Abstract
В статье приведены результаты экспериментальной и теоретической оценки количественного взаимодействия частиц рабочей среды с поверхностью деталей различной формы в процессе отделочно-упрочняющей вибрационной обработки. Показано, что изменение формы поверхности детали при неизменной площади может в 2…3 раза изменить количество ударов на единицу площади поверхности. Предложена методика и получена об-щая формула позволяющая учитывать влияние формы обрабатываемой поверхности детали на число ударов по ней. Отмечается, что величина коэффициента учитывающего форму об-рабатываемой поверхности зависит только от отношения радиусов частицы рабочей среды и кривизны детали.
Ключевые слова: вибрационная отделочно-упрочняющей обработка; рабочая среда; форма деталей; количество ударов; поправочный коэффициент.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
In article presents the results of an experimental and theoretical assessment of the quantitative interaction of particles of the working medium with the surface of details of various shapes in the process of finishing and strengthening vibration treatment. It is shown that changing the shape of the surface of a detail with a constant area can change the number of impacts per unit surface area 2…3 times. A technique is proposed and a general formula is obtained that allows taking into account the influence of the shape of the workpiece surface on the number of impacts on it. It is noted that the value of the coefficient taking into account the shape of the treated surface depends only on the ratio of the radii of the particle of the working medium and the curvature of the detail.
Key words: vibration finishing and strengthening treatment; working medium; shape of the details; quantity of impacts; correction coefficient.
Abstract
В данной работе проведен анализ на актуальную в строительной сфере тему технологии выполнения расчетов монолитных железобетонных конструкций гражданских объектов строительства. Проведен обзор строительного рынка Российской Федерации с выведением сводной статистики по количеству введенных в эксплуатацию жилых домов в период с 2013 по 2021 года с определением преобладающих материалов строительных конструкций. Изучены основные правила проектирования каркасно-монолитных жилых зданий, выполнен анализ особенностей выполнения расчетов данных конструкций, требующих особого внимания для совершенствования и успешного развития технологии каркасно-монолитного строительства.
Ключевые слова: строительство; каркасно-монолитное строительство; расчет строительных конструкций; монолитное железобетонные конструкции ;проектирование.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
..In this work, an analysis was carried out on the current topic in the construction industry of technology for performing calculations of monolithic reinforced concrete structures of civil construction projects. A review of the construction market of the Russian Federation was carried out with summary statistics on the number of residential buildings put into operation in the period from 2013 to 2021 with the determination of the predominant materials of building structures. The basic rules for the design of frame-monolithic residential buildings have been studied, and an analysis has been made of the features of performing calculations of these structures, which require special attention for the improvement and successful development of frame-monolithic construction technology.
Key words: construction; frame-monolithic construction; calculation of building structures; monolithic reinforced concrete structures; design.
Abstract
Статья обобщает практический опыт получения кондиционных продуктов из металлсодержащих отходов производства, что позволяет рассматривать данные отходы в качестве сырьевого металлсодержащего материала. Исследования проведены на примере переработки отработанных технологических растворов гальванического производства и железной окалины с получением таких кондиционных продуктов, как сорбенты, мелиоранты, железный купорос, коагулянты, пигменты, удобрения и др. Приведен сравнительный анализ способов обращения с отработанными травильными растворами. Исследована возможность переработки железной окалины с получением магнитных сорбентов. На наш взгляд наиболее востребованным вариантом обращения с отработанными травильными растворами гальванического производства является получение из них пигментов, так как для Республики Беларусь получение пигментов, особенно из отходов, является чрезвычайно актуальным. Такое направление позволяет решить не только экологические проблемы, но и задачу по переработке отработанных травильных растворов в целевой продукт, а также создаст предпосылки для снижения расхода дорогостоящих, дефицитных соединений тяжелых металлов необходимых для производства пигментов, которые на данный момент не производятся в Республике Беларусь. Полученные пигменты могут использоваться в лакокрасочной промышленности для изготовления красок, эмалей, грунтовок, шпатлевок и других пигментированных материалов.
Ключевые слова: металлсодержащий отход; альтернативный сырьевой ресурс; переработка; пигмент; сорбент.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
The article summarizes the practical experience of obtaining conditioned products from metal-containing industrial waste, which allows us to consider these wastes as a raw metal-containing material. The research was carried out on the example of processing spent technological solutions of galvanic production and iron scale to obtain such conditioned products as sorbents, meliorants, iron sulfate, coagulants, pigments, fertilizers, etc. A comparative analysis of the methods of handling spent pickling solutions is given. The possibility of processing iron scale to obtain magnetic sorbents has been investigated. In our opinion, the most popular option for handling spent pickling solutions of electroplating production is to obtain pigments from them, since for the Republic of Belarus, the production of pigments, especially from waste, is extremely relevant. This direction allows us to solve not only environmental problems, but also the task of processing spent pickling solutions into the target product, and will also create prerequisites for reducing the consumption of expensive, scarce heavy metal compounds necessary for the production of pigments, which are currently not produced in the Republic of Belarus. The resulting pigments can be used in the paint and varnish industry for the manufacture of paints, enamels, primers, putties and other pigmented materials.
Key words: metal-containing waste; alternative raw material resource; processing; pigment; sorbent.
Педагогические науки
Pedagogical sciences
Abstract
Предложено формировать и поддерживать терминологическую культурную традицию как особый институт управления и самоуправления процессом упорядочения отраслевой терминологии и терминосистемы, сформулирована дефиниция термина «терминологическая культурная традиция». Основное внимание уделено терминосистемам сточных вод, автоматизации строительства и производственных процессов, медицины и маркетинга. Обоснованы структура и состав терминологической культурной традиции. Раскрыта роль традиции в создании условий для построения упорядоченной специальной (отраслевой) терминологии и повышении эффективности её использования в научной и практической отраслевой и межотраслевой деятельности. Описаны общие и специфические черты терминологической культурной традиции, присущей конкретной отраслевой терминологии.
Ключевые слова: сспециальная (отраслевая) терминология; сточные воды; автоматизация строительства и производственных процессов; медицина; маркетинг; институт управления; терминологическая система; терминологическое поле; культурная традиция.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
It is proposed to form and maintain a terminological cultural tradition as a special institution of management and self-government in the process of streamlining industry terminology and terminological system, the definition of the term «terminological cultural tradition» is formulated. The main attention is paid to the terminological systems of wastewater, automation of construction and production processes, medicine and marketing. The structure and composition of the terminological cultural tradition are substantiated. The role of tradition in creating conditions for the construction of an orderly special (industry) terminology and increasing the effectiveness of its use in scientific and practical industry and intersectoral activities is revealed. The general and specific features of the terminological cultural tradition inherent in a specific industry terminology are described.
Keywords: special (industry) terminology; wastewater; automation of construction and production processes; medicine; marketing; institute of management; terminological system; terminological field; cultural tradition..
Мы приветствуем Вас на нашем обновленном сайте!
- 2024, Т.10, №1 10.02.2024
- Итоги Конкурса им. первопечатника Ивана Федорова за 2019 год 04.12.2019
- Премия имени Гришманова И.А. за 2019 г. 04.12.2019
- Подписано Соглашение о сотрудничестве Российской инженерной академии и Уханьского технологического университета 25.12.2017
- О колебаниях неоднородных балок 17.08.2017
- Журнал зарегистрирован в международной базе по сельскохозяйственным ислледования CIARD RING на платформе AGRIS 19.03.2017
- Система оценки ученого 16.03.2017
- КГТУ развивает сотрудничество с Российской инженерной академией 06.03.2017
- Премии имени Гришманова А.И. за 2016 г. 20.02.2017
- Премия имени Гришманова А.И. 27.10.2016
Добавить комментарий