Журнал / Journal
Авторам / For authors
Рецензентам / For Reviewers
2018, Т.4, №2 / 2018, V.4, No2
2018.Т4.№2 ISSN 2413-9858
Содержание Content
Технология продовольственных продуктов
Technology of food products
Памяти Н.Т. Сергеевой (1936-2013)
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 664.951.2
Увеличивающиеся объемы вылова сардины тихоокеанской (иваси) ставят перед рыбной отраслью задачу по ее переработке учитывая специфические особенности данного объекта. Учитывая химический состав сардины тихоокеанской (Иваси) предпочтительным является производство из нее соленой продукции. В процессе посола быстросозревающих рыб целесообразным решениям является применение различных ингибиторов протеиназ, например растительного происхождения. В статье представлен молекулярно-массовый состав ингибиторов растительного происхождения и их влияние на качественные характеристики в процессе посола на продукцию из сардины тихоокеанской (Иваси). На основании полученных данных сделан вывод, о том, что полученные ингибиторы растительного происхождения оказывают положительный технологический эффект в течении созревания и хранения пресервов из сардины тихоокеанской (Иваси).
Ключевые слова: сардина тихоокеанская (Иваси); посол; ингибиторы растительного происхождения; буферность; качество.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Increasing volumes of catch of Pacific sardines (Ivasi) set the fish industry the task of processing it taking into account the specific features of this facility. Given the chemical composition of the sardine Pacific (Ivasi), it is preferable to manufacture salted products from it. In the process of salting fast-ripening fish, the appropriate solutions are the use of various inhibitors of proteinases, for example, plant origin. The paper presents the molecular weight composition of plant-derived inhibitors and their effect on qualitative characteristics in the process of salting for products from the sardine Pacific (Ivasi). Based on the data obtained, it was concluded that the ob-tained plant inhibitors had a positive technological effect during the maturation and storage of pre-serves from the sardine Pacific due to the preservation of the myofibril structure of the muscle tis-sue.
Key words: sardine pacific (Ivasi); salting; plant inhibitors; buffering; quality.
Увеличивающиеся объемы вылова сардины тихоокеанской (иваси) ставят перед рыбной отраслью задачу по ее переработке учитывая специфические особенности данного объекта. Учитывая химический состав сардины тихоокеанской (Иваси) предпочтительным является производство из нее соленой продукции. В процессе посола быстросозревающих рыб целесообразным решениям является применение различных ингибиторов протеиназ, например растительного происхождения. В статье представлен молекулярно-массовый состав ингибиторов растительного происхождения и их влияние на качественные характеристики в процессе посола на продукцию из сардины тихоокеанской (Иваси). На основании полученных данных сделан вывод, о том, что полученные ингибиторы растительного происхождения оказывают положительный технологический эффект в течении созревания и хранения пресервов из сардины тихоокеанской (Иваси).
Ключевые слова: сардина тихоокеанская (Иваси); посол; ингибиторы растительного происхождения; буферность; качество.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Increasing volumes of catch of Pacific sardines (Ivasi) set the fish industry the task of processing it taking into account the specific features of this facility. Given the chemical composition of the sardine Pacific (Ivasi), it is preferable to manufacture salted products from it. In the process of salting fast-ripening fish, the appropriate solutions are the use of various inhibitors of proteinases, for example, plant origin. The paper presents the molecular weight composition of plant-derived inhibitors and their effect on qualitative characteristics in the process of salting for products from the sardine Pacific (Ivasi). Based on the data obtained, it was concluded that the ob-tained plant inhibitors had a positive technological effect during the maturation and storage of pre-serves from the sardine Pacific due to the preservation of the myofibril structure of the muscle tis-sue.
Key words: sardine pacific (Ivasi); salting; plant inhibitors; buffering; quality.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 627.8
В работе ставится вопрос о возможности создания защитных оболочек на поверхности биологических мембран, используя структурные биополимеры, для их регенерации и защиты от внешних повреждений. За основу универсальной модели биологической мембраны выбрана оболочка икры рыб. Икра рыб является перспективным продуктом для получения полноценных белков. Анализируется структура, особенности формирования и химического состава оболочки икры рыб, как модели биологической мембраны. Апробируются методики определения: толщины оболочек икры рыб, изменения структуры биополимерных мембран в процессе формирования («старения/созревания»), ключевого минерального компонента в структуре биологических мембран — иона кальция.
Ключевые слова: биологические мембраны; выращивание рыб на икру; регенерационные защитные поверхности; структура и состав оболочки икры рыб.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The article raises the question of the possibility of creating protective shells on the biological membranes, using structural biopolymers, for their regeneration and protection from external damage. The fish egg envelope is chosen for a basis of universal model of a biological membrane. Fish eggs are a promising product for the production of complete proteins. The structure, peculiarities of formation and chemical composition of fish egg envelopes are analyzed as a model of biological membrane. Methods are approving to determine the following features: the thickness of the fish egg envelope, changes in the structure of polymeric membranes in the process of formation («aging/maturation»), the key mineral component in the structure of biological membranes — calcium ion.
Key words: biological membranes; fish cultivation for caviar; regenerative protective surfaces; the structure and composition of the fish eggs envelopes.
В работе ставится вопрос о возможности создания защитных оболочек на поверхности биологических мембран, используя структурные биополимеры, для их регенерации и защиты от внешних повреждений. За основу универсальной модели биологической мембраны выбрана оболочка икры рыб. Икра рыб является перспективным продуктом для получения полноценных белков. Анализируется структура, особенности формирования и химического состава оболочки икры рыб, как модели биологической мембраны. Апробируются методики определения: толщины оболочек икры рыб, изменения структуры биополимерных мембран в процессе формирования («старения/созревания»), ключевого минерального компонента в структуре биологических мембран — иона кальция.
Ключевые слова: биологические мембраны; выращивание рыб на икру; регенерационные защитные поверхности; структура и состав оболочки икры рыб.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The article raises the question of the possibility of creating protective shells on the biological membranes, using structural biopolymers, for their regeneration and protection from external damage. The fish egg envelope is chosen for a basis of universal model of a biological membrane. Fish eggs are a promising product for the production of complete proteins. The structure, peculiarities of formation and chemical composition of fish egg envelopes are analyzed as a model of biological membrane. Methods are approving to determine the following features: the thickness of the fish egg envelope, changes in the structure of polymeric membranes in the process of formation («aging/maturation»), the key mineral component in the structure of biological membranes — calcium ion.
Key words: biological membranes; fish cultivation for caviar; regenerative protective surfaces; the structure and composition of the fish eggs envelopes.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 575.224.41
В статье проанализированы полученные данные по исследованию токсикологического влияния генно-инженерных трансформаций сои на продуктивность белых лабораторных мышей, сделана предварительная оценка этого влияния, которая позволяет предположить, что растения с генно-инженерными трансформациями имеют определенное влияние на организм животного. Это проявляется в изменении поведенческих реакций: возрастание агрессивности, потеря материнского инстинкта, поедание приплода; изменение фи-зиологических показателей: резкое снижение массы тела и последующей смерти животного, повышенная смертность потомства первого поколения и сокращение числа животных в помёте. Но при этом не выявлено патологического изменения внутренних органов животных, как получающих в корм генно-модифицированную сою, так и не получающих.
Ключевые слова: ГМ-соя, лабораторные мыши; токсикологическая оценка; масса тела; продуктивность; безопасность.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
In article the obtained data on a research of toxicological influence of genetically engineered transformations of soy on efficiency of white laboratory mice are analysed, preliminary estimate of this influence which allows to assume that plants with genetically engineered transfor-mations have a certain influence on an animal organism is made. It is shown in change of behav-ioural reactions: increase of aggression, loss of a maternal instinct, eating of an issue; change of physiological indicators: sharp decrease in body weight and the subsequent death of an animal, the increased mortality of posterity of the first generation and reduction of number of animals in a dung. But at the same time pathological change of internals of animals as receiving gene-modified soy in a forage, not receiving isn’t revealed.
Key words: GMO-soy; laboratory mice; toxicological assessment; body weight; efficiency; safety.
В статье проанализированы полученные данные по исследованию токсикологического влияния генно-инженерных трансформаций сои на продуктивность белых лабораторных мышей, сделана предварительная оценка этого влияния, которая позволяет предположить, что растения с генно-инженерными трансформациями имеют определенное влияние на организм животного. Это проявляется в изменении поведенческих реакций: возрастание агрессивности, потеря материнского инстинкта, поедание приплода; изменение фи-зиологических показателей: резкое снижение массы тела и последующей смерти животного, повышенная смертность потомства первого поколения и сокращение числа животных в помёте. Но при этом не выявлено патологического изменения внутренних органов животных, как получающих в корм генно-модифицированную сою, так и не получающих.
Ключевые слова: ГМ-соя, лабораторные мыши; токсикологическая оценка; масса тела; продуктивность; безопасность.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
In article the obtained data on a research of toxicological influence of genetically engineered transformations of soy on efficiency of white laboratory mice are analysed, preliminary estimate of this influence which allows to assume that plants with genetically engineered transfor-mations have a certain influence on an animal organism is made. It is shown in change of behav-ioural reactions: increase of aggression, loss of a maternal instinct, eating of an issue; change of physiological indicators: sharp decrease in body weight and the subsequent death of an animal, the increased mortality of posterity of the first generation and reduction of number of animals in a dung. But at the same time pathological change of internals of animals as receiving gene-modified soy in a forage, not receiving isn’t revealed.
Key words: GMO-soy; laboratory mice; toxicological assessment; body weight; efficiency; safety.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 615.322:547.918
В работе впервые в России была применена сверхкритическая флюидная СО2-экстракция к экстрагированию корня дальневосточного дикорастущего женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer при различных температурах и давлениях. Применяя различные экстракционные условия: переменное давление, температурой и количеством модификатора было найдено, что использование модификатора в сочетании с давлением давало самый значительный эффект на количество экстрагируемых гинсенозидов. Используя сверхкритический CO2+С2H5OН как модель, было исследовано несколько экспериментальных условий в диапазоне давлений 200-400 бар, доле со-растворителя от 1,7 до 3,4%, при температуре в пределах 40-70 ◦C. Была проведена ВЭЖХ всех полученных экстрактов и установлено количественное содержание гинзенозидов в полученных аналитах.
Ключевые слова: углекислый газ; сверхкритическая экстракция; женьшень; ВЭЖХ; модификатор.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
For the first time in Russia, supercritical fluid СО2-extraction was used to extract the root of Far East wild ginseng Panax Ginseng C.A. Meyer at various temperatures and pressures. Applying different extraction conditions: variable pressure, temperature and amount of modifier, it was found that the use of a modifier in combination with pressure produced the most significant effect on the amount of extracted ginsenosides. Using supercritical CO2 + C2H5OH as a model, several experimental conditions were studied in the pressure range 200-400 bar, the co-solvent share from 1.7 to 3.4%, at a temperature in the range of 40-70 ° C. HPLC of all extracts was performed and the quantitative content of ginsenosides in the analytes was determined.
Keywords: carbon dioxide; supercritical extraction; ginseng; HPLC; modifier.
В работе впервые в России была применена сверхкритическая флюидная СО2-экстракция к экстрагированию корня дальневосточного дикорастущего женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer при различных температурах и давлениях. Применяя различные экстракционные условия: переменное давление, температурой и количеством модификатора было найдено, что использование модификатора в сочетании с давлением давало самый значительный эффект на количество экстрагируемых гинсенозидов. Используя сверхкритический CO2+С2H5OН как модель, было исследовано несколько экспериментальных условий в диапазоне давлений 200-400 бар, доле со-растворителя от 1,7 до 3,4%, при температуре в пределах 40-70 ◦C. Была проведена ВЭЖХ всех полученных экстрактов и установлено количественное содержание гинзенозидов в полученных аналитах.
Ключевые слова: углекислый газ; сверхкритическая экстракция; женьшень; ВЭЖХ; модификатор.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
For the first time in Russia, supercritical fluid СО2-extraction was used to extract the root of Far East wild ginseng Panax Ginseng C.A. Meyer at various temperatures and pressures. Applying different extraction conditions: variable pressure, temperature and amount of modifier, it was found that the use of a modifier in combination with pressure produced the most significant effect on the amount of extracted ginsenosides. Using supercritical CO2 + C2H5OH as a model, several experimental conditions were studied in the pressure range 200-400 bar, the co-solvent share from 1.7 to 3.4%, at a temperature in the range of 40-70 ° C. HPLC of all extracts was performed and the quantitative content of ginsenosides in the analytes was determined.
Keywords: carbon dioxide; supercritical extraction; ginseng; HPLC; modifier.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 664.858.8
Обоснован выбор растительного сырья: свёклы, клюквы, облепихи для изготовления желейно-фруктового мармелада повышенной биологической ценности. Установлено содержание витамина С в свекольном соке, клюквенном и облепиховом пюре на уровне 6,5, 6,1 и 60,9 мг% соответственно и биофлавоноидов на уровне 24,3, 12,0 и 6,2 мг% соответственно. С помощью метода математического планирования эксперимента установлены оптимальные количества ягодных пюре для введения в рецептуру мармелада: 100 % клюквенного и 48 % облепихового пюре к общей массе желатина и свекольного сока. Представлена технологическая схема производства фруктово-желейного мармелада повышенной биологической ценности. На готовый мармелад «Бета» разработаны технические условия и технологическая инструкция. В готовом продукте исследовано содержание влаги (24,0 %), жира (2,7 %), золы (0,3 %), углеводов (51,2 %), витамина С (21,5 мг%), биофлавоноидов (8,3 мг%).
Ключевые слова: желейно-фруктовый мармелад; свёкла; облепиха; клюква; бетаин; желатин; функциональный продукт.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The choice of vegetable raw materials is reasonable: beets, cranberries, hippophae for production of fruit jelly of the increased biological value. Content of vitamin C in beet juice, cranberry and hoppophae puree at the level of 6.5, 6.1 and 60.9 mg% respectively and bioflavonoids at the level of 24.3, 12.0 and 6.2 mg% respectively is established. By means of a method of mathematical planning of an experiment optimum amounts of berry purees in fruit jelly are established: 100 % of cranberry puree and 48 % of hippophae puree to the mass of gelatin and beet juice. The technological scheme of production of fruit jelly of the increased biological value is submitted. On ready Beta fruit jelly specifications and the technological instruction are developed. In a ready-made product the moisture content (24.0%), fat (2.7%), ashes (0.3%), carbohydrates (51.2 %), vitamin C (21.5 mg%), bioflavonoids (8.3 mg%) is investigated.
Key words: jelly-fruit marmalade; beets; cranberries; hippophae; trimethylglycine; gelatin; functional food.
Обоснован выбор растительного сырья: свёклы, клюквы, облепихи для изготовления желейно-фруктового мармелада повышенной биологической ценности. Установлено содержание витамина С в свекольном соке, клюквенном и облепиховом пюре на уровне 6,5, 6,1 и 60,9 мг% соответственно и биофлавоноидов на уровне 24,3, 12,0 и 6,2 мг% соответственно. С помощью метода математического планирования эксперимента установлены оптимальные количества ягодных пюре для введения в рецептуру мармелада: 100 % клюквенного и 48 % облепихового пюре к общей массе желатина и свекольного сока. Представлена технологическая схема производства фруктово-желейного мармелада повышенной биологической ценности. На готовый мармелад «Бета» разработаны технические условия и технологическая инструкция. В готовом продукте исследовано содержание влаги (24,0 %), жира (2,7 %), золы (0,3 %), углеводов (51,2 %), витамина С (21,5 мг%), биофлавоноидов (8,3 мг%).
Ключевые слова: желейно-фруктовый мармелад; свёкла; облепиха; клюква; бетаин; желатин; функциональный продукт.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The choice of vegetable raw materials is reasonable: beets, cranberries, hippophae for production of fruit jelly of the increased biological value. Content of vitamin C in beet juice, cranberry and hoppophae puree at the level of 6.5, 6.1 and 60.9 mg% respectively and bioflavonoids at the level of 24.3, 12.0 and 6.2 mg% respectively is established. By means of a method of mathematical planning of an experiment optimum amounts of berry purees in fruit jelly are established: 100 % of cranberry puree and 48 % of hippophae puree to the mass of gelatin and beet juice. The technological scheme of production of fruit jelly of the increased biological value is submitted. On ready Beta fruit jelly specifications and the technological instruction are developed. In a ready-made product the moisture content (24.0%), fat (2.7%), ashes (0.3%), carbohydrates (51.2 %), vitamin C (21.5 mg%), bioflavonoids (8.3 mg%) is investigated.
Key words: jelly-fruit marmalade; beets; cranberries; hippophae; trimethylglycine; gelatin; functional food.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 627.8
Рассмотрены процессы биотрансформации в производстве сырокопченых цельномышечных изделий из мяса птицы с использованием ускорителей созревания – стартовых культур и бифидобактерий, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ) и без него. Изучены и описаны изменения основных показателей готовности изделий такого рода – рН и влажности. Образцы со стартовыми культурами и ГДЛ в рецептуре имели необходимый уровень рН 5,5 – 5,3 на 6-7 сутки созревания, тогда как в контрольном образце, имеющем в составе рассола соль, сахар и нитрит натрия, показатель рН 6 был достигнут на 13-е сутки созревания. Проведен сенсорный анализ готовых изделий. Получены профилограммы вкуса, показывающие, что использование в производстве сырокопченых цельномышечных изделий из мяса птицы стартовых культур позволяет получить продукт с приятным ароматом копчености, слегка кисловатым вкусом. Применение ГДЛ приводит к более острым, еле заметным горьковатым оттенкам вкуса готового продукта. Положительное влияние введения стартовых культур при производстве сырокопченых изделий из мяса птицы заключается в том, что молочнокислые организмы, входящие в их состав, способствуют интенсификации накопления ароматобразующих веществ и ускорению созревания за счет протеолитической активности ферментов.
Ключевые слова: биоконверсия; сырокопченые цельномышечные изделия из мяса птицы; стартовые культуры (SL52); глюконо-дельта-лактон; жидкий концентрат бифидобактерий.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The processes of biotransformation in the production of cured whole meat products from poultry with the use of accelerators and their ripening lactic acid cultures and Bifidobacterium, glucono-Delta-lactone, and without discussed in the article. The changes in the main indicators of readiness of such products – pH and humidity are studied and described. Samples with starter cultures and HDL in the formulation had the required pH level of 5.5-5.3 at 6-7 days of maturation, however, in the control sample, which has salt, sugar and sodium nitrite in the brine, the pH – 6 index was achieved on the 13th day of maturation. Also, a thorough sensory analysis of the finished products. The analysis of taste profilogram showed that the use of whole-muscle raw meat products from poultry starting crops in the production allows obtaining a product with a pleasant smoked, slightly sour taste. The use of HDL leads to a more acute, barely noticeable bitter taste of the finished product. The positive effect of the introduction of starter cultures in the production of smoked products from poultry meat is obvious-lactic acid organisms, included in their composition, contribute to the intensification of the accumulation of aromatic substances; acceleration of maturation due to proteolytic activity of enzymes.
Key words: bioconversion; semi-smoked whole-muscular products; starting crops (SL52); glucono-delta-lactone; liquid concentrate of bifidobacteria.
Рассмотрены процессы биотрансформации в производстве сырокопченых цельномышечных изделий из мяса птицы с использованием ускорителей созревания – стартовых культур и бифидобактерий, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ) и без него. Изучены и описаны изменения основных показателей готовности изделий такого рода – рН и влажности. Образцы со стартовыми культурами и ГДЛ в рецептуре имели необходимый уровень рН 5,5 – 5,3 на 6-7 сутки созревания, тогда как в контрольном образце, имеющем в составе рассола соль, сахар и нитрит натрия, показатель рН 6 был достигнут на 13-е сутки созревания. Проведен сенсорный анализ готовых изделий. Получены профилограммы вкуса, показывающие, что использование в производстве сырокопченых цельномышечных изделий из мяса птицы стартовых культур позволяет получить продукт с приятным ароматом копчености, слегка кисловатым вкусом. Применение ГДЛ приводит к более острым, еле заметным горьковатым оттенкам вкуса готового продукта. Положительное влияние введения стартовых культур при производстве сырокопченых изделий из мяса птицы заключается в том, что молочнокислые организмы, входящие в их состав, способствуют интенсификации накопления ароматобразующих веществ и ускорению созревания за счет протеолитической активности ферментов.
Ключевые слова: биоконверсия; сырокопченые цельномышечные изделия из мяса птицы; стартовые культуры (SL52); глюконо-дельта-лактон; жидкий концентрат бифидобактерий.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The processes of biotransformation in the production of cured whole meat products from poultry with the use of accelerators and their ripening lactic acid cultures and Bifidobacterium, glucono-Delta-lactone, and without discussed in the article. The changes in the main indicators of readiness of such products – pH and humidity are studied and described. Samples with starter cultures and HDL in the formulation had the required pH level of 5.5-5.3 at 6-7 days of maturation, however, in the control sample, which has salt, sugar and sodium nitrite in the brine, the pH – 6 index was achieved on the 13th day of maturation. Also, a thorough sensory analysis of the finished products. The analysis of taste profilogram showed that the use of whole-muscle raw meat products from poultry starting crops in the production allows obtaining a product with a pleasant smoked, slightly sour taste. The use of HDL leads to a more acute, barely noticeable bitter taste of the finished product. The positive effect of the introduction of starter cultures in the production of smoked products from poultry meat is obvious-lactic acid organisms, included in their composition, contribute to the intensification of the accumulation of aromatic substances; acceleration of maturation due to proteolytic activity of enzymes.
Key words: bioconversion; semi-smoked whole-muscular products; starting crops (SL52); glucono-delta-lactone; liquid concentrate of bifidobacteria.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 664.68
В работе проводится анализ зернового сорго, производство из него солода, пива с использованием соложёного и несоложёного сорго, а так же анализ полученных образцов. Перспективность применения зернового сорго при производстве пива объясняется стабильно высокой урожайностью в условиях засухи, повышенным содержанием крахмала, отсутствием белков токсичных для больных цилиакией (возможность производства безглютенового пива).
Ключевые слова: пиво; солод; соложёное сырьё; несоложёное сырьё; сорго; сорговый солод.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The analysis of grain sorghum, production of malt, beer using malted and unsalted sorghum, as well as the analysis of the obtained samples is carried out. The prospects for the use of grain sorghum in the production of beer is explained by the consistently high yield in drought condi-tions, high starch content, the absence of toxic proteins for patients with ciliacia (the possibility of gluten-free beer production).
Key words: beer; malt; malted raw materials; unsalted raw materials; sorghum; sorghum malt.
В работе проводится анализ зернового сорго, производство из него солода, пива с использованием соложёного и несоложёного сорго, а так же анализ полученных образцов. Перспективность применения зернового сорго при производстве пива объясняется стабильно высокой урожайностью в условиях засухи, повышенным содержанием крахмала, отсутствием белков токсичных для больных цилиакией (возможность производства безглютенового пива).
Ключевые слова: пиво; солод; соложёное сырьё; несоложёное сырьё; сорго; сорговый солод.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The analysis of grain sorghum, production of malt, beer using malted and unsalted sorghum, as well as the analysis of the obtained samples is carried out. The prospects for the use of grain sorghum in the production of beer is explained by the consistently high yield in drought condi-tions, high starch content, the absence of toxic proteins for patients with ciliacia (the possibility of gluten-free beer production).
Key words: beer; malt; malted raw materials; unsalted raw materials; sorghum; sorghum malt.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 663.865
Проведен выбор растительного сырья для производства концентрированной основы для безалкогольных напитков; произведен выбор дозировок и времени экстрагирования в сахарном сиропе измельченных растительных добавок — имбиря, тимьяна, дягиля; исследована физико-химическая характеристика экстрактов растительного сырья на содержание биологически активных веществ; разработана и обоснована рецептура концентрированной основы для безалкогольного напитка; разработана технологическая схема производства концентрированной основы; проведена органолептическая оценка напитка, приготовленного из полуфабриката; разработаны рекомендации по употреблению напитка из концентрата.
Ключевые слова: концентрированная основа; напитки; имбирь; тимьян; дягиль; сахарный сироп.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The choice of raw materials for the nonalcoholic beverages concentrated bases production; the choice of dosages and extraction time in sugar syrup crushed plant additives-ginger, thyme, angelica; investigated the physical and chemical characteristics of plant raw materials extracts for the content of biologically active substances; developed and justified the formulation of concentrated bases for nonalcoholic beverages; developed technological scheme of pro-duction of concentrated bases; conducted organoleptic evaluation of the beverage produced from semi-finished product; recommendations for consumption of the beverage from concentrate.
Keywords: concentrated base; beverage; ginger; thyme; angelica; sugar syrup.
Проведен выбор растительного сырья для производства концентрированной основы для безалкогольных напитков; произведен выбор дозировок и времени экстрагирования в сахарном сиропе измельченных растительных добавок — имбиря, тимьяна, дягиля; исследована физико-химическая характеристика экстрактов растительного сырья на содержание биологически активных веществ; разработана и обоснована рецептура концентрированной основы для безалкогольного напитка; разработана технологическая схема производства концентрированной основы; проведена органолептическая оценка напитка, приготовленного из полуфабриката; разработаны рекомендации по употреблению напитка из концентрата.
Ключевые слова: концентрированная основа; напитки; имбирь; тимьян; дягиль; сахарный сироп.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The choice of raw materials for the nonalcoholic beverages concentrated bases production; the choice of dosages and extraction time in sugar syrup crushed plant additives-ginger, thyme, angelica; investigated the physical and chemical characteristics of plant raw materials extracts for the content of biologically active substances; developed and justified the formulation of concentrated bases for nonalcoholic beverages; developed technological scheme of pro-duction of concentrated bases; conducted organoleptic evaluation of the beverage produced from semi-finished product; recommendations for consumption of the beverage from concentrate.
Keywords: concentrated base; beverage; ginger; thyme; angelica; sugar syrup.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 627.8
Обосновано совершенствование технологии получения белкового гидролизата на основе остаточных пивных дрожжей. Экспериментально подтверждена целесообразность использования биопотенциала остаточных пивных дрожжей, как источника биологически активных веществ. Обоснован выбор ферментного препарата «Alcalase», обеспечивающий более полный процесс гидролиза сырья. Получена математическая модель и графическая интерпретация процесса ферментолиза, а также рассчитаны оптимальные значения количества ферментного препарата и времени гидролиза 1,7% и 3,6 ч соответственно. Установлен общий химический состав гидролизата, аминокислотный состав белков, минеральный и витаминный состав готового гидролизата, рассчитаны показатели его биологической ценности. Определен уровень функциональности белкового гидролизата по содержанию биологически активных компонентов.
Ключевые слова: переработка вторичного сырья; остаточные пивные дрожжи; белковый гидролизат; ферментные препараты; гидролиз.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The improvement of the technology of obtaining protein hydrolyzate based on residual brewer’s yeast is grounded. The expediency of using the biopotential of residual brewer’s yeast as a source of biologically active substances is substantiated and experimentally confirmed. The selection of the enzyme preparation Alcalase, which provides a more complete process of hydrolysis of raw materials, is substantiated. A mathematical model and a graphical interpretation of the process of fermentolysis are obtained, and optimal values of the amount of enzyme preparation and time of hydrolysis are calculated, 1.7% and 3.6 hours respectively. The general chemical composition of the hydrolyzate, the amino acid composition of the proteins, the mineral and vitamin composition of the finished hydrolyzate are determined, and the indices of its biological value are calculated. The level of functionality of the protein hydrolyzate is determined by the content of biologically active components.
Key words: processing of secondary raw materials; residual brewer’s yeast; protein hydrolysate; enzyme preparations; hydrolysis.
Обосновано совершенствование технологии получения белкового гидролизата на основе остаточных пивных дрожжей. Экспериментально подтверждена целесообразность использования биопотенциала остаточных пивных дрожжей, как источника биологически активных веществ. Обоснован выбор ферментного препарата «Alcalase», обеспечивающий более полный процесс гидролиза сырья. Получена математическая модель и графическая интерпретация процесса ферментолиза, а также рассчитаны оптимальные значения количества ферментного препарата и времени гидролиза 1,7% и 3,6 ч соответственно. Установлен общий химический состав гидролизата, аминокислотный состав белков, минеральный и витаминный состав готового гидролизата, рассчитаны показатели его биологической ценности. Определен уровень функциональности белкового гидролизата по содержанию биологически активных компонентов.
Ключевые слова: переработка вторичного сырья; остаточные пивные дрожжи; белковый гидролизат; ферментные препараты; гидролиз.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The improvement of the technology of obtaining protein hydrolyzate based on residual brewer’s yeast is grounded. The expediency of using the biopotential of residual brewer’s yeast as a source of biologically active substances is substantiated and experimentally confirmed. The selection of the enzyme preparation Alcalase, which provides a more complete process of hydrolysis of raw materials, is substantiated. A mathematical model and a graphical interpretation of the process of fermentolysis are obtained, and optimal values of the amount of enzyme preparation and time of hydrolysis are calculated, 1.7% and 3.6 hours respectively. The general chemical composition of the hydrolyzate, the amino acid composition of the proteins, the mineral and vitamin composition of the finished hydrolyzate are determined, and the indices of its biological value are calculated. The level of functionality of the protein hydrolyzate is determined by the content of biologically active components.
Key words: processing of secondary raw materials; residual brewer’s yeast; protein hydrolysate; enzyme preparations; hydrolysis.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 664.952.5
Представлены результаты исследования степени гидролиза белков вторичного рыбного сырья в процессах обработки. При исследованиях использовали головы и хребтовые кости скумбрии, килевые срезки сардинеллы, чешую сардинеллы, а также отделяемые при производстве консервов «Шпроты в масле» головы кильки горячего копчения. Исследования проводились с целью уточнения технологии производства из вторичного рыбного сырья протеиновых и протеиново-минеральных продуктов. В процессах автопротеолиза, ферментативной, гидротермической и комбинированной ферментативной и гидротермической обработки установлена наибольшая эффективность гидролитического воздействия при комбинированном способе. На основе изучения динамики образования азота свободных аминогрупп (аминного азота) установлена наибольшая эффективность при гидролизе белков вторичного рыбного сырья ферментного препарата алкалаза.
Ключевые слова: вторичное рыбное сырье; гидролиз белков; ферментные препараты, аминный азот.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The results of a study of the degree of hydrolysis of proteins of secondary fish raw material in processing processes are presented. The studies used heads and spines of mackerel, keeled cuttings of sardinella, scales of sardinella, and also separated during the production of canned «sprats in oil» heads of hot sprats. The study was carried out with the aim of refinement the technology of production from the secondary fish raw materials of protein and protein-mineral products. In the processes of auto-sputtering, enzymatic, hydrothermal and combined enzymatic and hydrothermal treatment, the greatest effectiveness of hydrolytic action in a combined method was established. On the basis of the study of the dynamics of nitrogen formation of free amino groups (amine nitrogen), the greatest efficiency was established in the hydrolysis of proteins of the secondary fish raw material of the enzyme preparation alkalase.
Key words: secondary fish raw materials; hydrolysis of proteins; enzyme preparations, amine nitrogen.
Представлены результаты исследования степени гидролиза белков вторичного рыбного сырья в процессах обработки. При исследованиях использовали головы и хребтовые кости скумбрии, килевые срезки сардинеллы, чешую сардинеллы, а также отделяемые при производстве консервов «Шпроты в масле» головы кильки горячего копчения. Исследования проводились с целью уточнения технологии производства из вторичного рыбного сырья протеиновых и протеиново-минеральных продуктов. В процессах автопротеолиза, ферментативной, гидротермической и комбинированной ферментативной и гидротермической обработки установлена наибольшая эффективность гидролитического воздействия при комбинированном способе. На основе изучения динамики образования азота свободных аминогрупп (аминного азота) установлена наибольшая эффективность при гидролизе белков вторичного рыбного сырья ферментного препарата алкалаза.
Ключевые слова: вторичное рыбное сырье; гидролиз белков; ферментные препараты, аминный азот.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The results of a study of the degree of hydrolysis of proteins of secondary fish raw material in processing processes are presented. The studies used heads and spines of mackerel, keeled cuttings of sardinella, scales of sardinella, and also separated during the production of canned «sprats in oil» heads of hot sprats. The study was carried out with the aim of refinement the technology of production from the secondary fish raw materials of protein and protein-mineral products. In the processes of auto-sputtering, enzymatic, hydrothermal and combined enzymatic and hydrothermal treatment, the greatest effectiveness of hydrolytic action in a combined method was established. On the basis of the study of the dynamics of nitrogen formation of free amino groups (amine nitrogen), the greatest efficiency was established in the hydrolysis of proteins of the secondary fish raw material of the enzyme preparation alkalase.
Key words: secondary fish raw materials; hydrolysis of proteins; enzyme preparations, amine nitrogen.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 664.951.2
Рассмотрена оценка риска здоровью населения в нашей стране и за рубежом от воздействия факторов микробной природы при производстве и употреблении соленой рыбной продукции, а также способы повышения микробиологической безопасности готового продукта. В результате анализа исследований было выявлено, что наиболее часто встречаемыми микроорганизмами в готовой соленой продукции являются БГКП, дрожжи и МАФАнМ. Решение проблемы безопасности соленых рыбных продуктов на основе только соблюдения санитарно- гигиенических условий недостаточно, поскольку даже незначительное их нарушение повышает микробиологическую нагрузку и снижает хранимоспособность. Отмечено, что разработка новых способов повышения хранимоспособности соленых рыбных продуктов является актуальной. Проанализированы способы снижения микробиологической нагрузки и повышения хранимоспособности пищевых рыбных продуктов. Определена возможность повышения безопасности соленых рыбных продуктов под воздействием электромагнитного поля низкой частоты (ЭМП НЧ). Особенно ощутимое воздействие электромагнитное поле оказывало на жизнеспособность мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов на частотах 18,0 — 19,0 Гц. Установлено, что в зависимости от продолжительности воздействия электромагнитное поле с частотой 18,0 Гц при величине магнитной индукции В=6 мТл оказывало различные эффекты на МАФАнМ, плесневые грибы и дрожжи, снижая количество колониеобразующих единиц в одном грамме продукта или увеличивая. Обработка соленой рыбы электромагнитным полем с частой 18,0 Гц и 18,5 Гц в течение 40 мин, увеличивает количество жизнеспособных МАФАнМ, плесневых грибов и дрожжей. Обработка НЧ ЭМП с частотой воздействия 19,0 Гц угнетает рост как МАФАнМ, так плесневых грибов и дрожжей и оказывает бактерицидное действие.
Ключевые слова: соленые рыбные продукты; безопасность; микробиологическая обсемененность; электромагнитное поле низкой частоты; хранимоспособность.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The assessment of the risk to the health of the population in our country and abroad from the effects of microbial factors in the production and consumption of salted fish products, as well as ways to increase the microbiological safety of the finished product. As a result of the analysis of the studies it was revealed that the most common microorganisms in the finished salted products are CGB, yeast and MAFAnM. Solving the problem of the safety of salted fish products on the basis of only observing sanitary and hygienic conditions is not enough, since even their insignificant violation increases the microbiological load and reduces the storage capacity. It is noted that the development of new ways to improve the storage capacity of salted fish products is relevant. The methods of reducing the microbiological load and increasing the storage capacity of food fish products are analyzed. The possibility of improving the safety of salted fish products under the influence of an electromagnetic field of low frequency is determined. Particularly noticeable effect of the electromagnetic field (EMF) was on the viability of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms, yeast and mold fungi at frequencies of 18.0 — 19.0 Hz. It was found that, depending on the duration of the exposure, an electromagnetic field with a frequency of 18.0 Hz with a magnitude of the magnetic induction B = 6 mT had different effects on MAFAnM, mold fungi and yeast, reducing the number of colony forming units in one gram of the product or increasing. Processing salted fish with an electromagnetic field with a frequency of 18.0 Hz and 18.5 Hz for 40 minutes, increases the number of viable МAFAnM, molds and yeast. Treatment of low frequency EMF with a frequency of 19.0 Hz inhibits the growth of both MAFAnM, molds and yeasts, and has a bactericidal effect.
Key words: salted fish products; safety; microbiological contamination; electromagnetic field of low frequency; storage capacity.
Рассмотрена оценка риска здоровью населения в нашей стране и за рубежом от воздействия факторов микробной природы при производстве и употреблении соленой рыбной продукции, а также способы повышения микробиологической безопасности готового продукта. В результате анализа исследований было выявлено, что наиболее часто встречаемыми микроорганизмами в готовой соленой продукции являются БГКП, дрожжи и МАФАнМ. Решение проблемы безопасности соленых рыбных продуктов на основе только соблюдения санитарно- гигиенических условий недостаточно, поскольку даже незначительное их нарушение повышает микробиологическую нагрузку и снижает хранимоспособность. Отмечено, что разработка новых способов повышения хранимоспособности соленых рыбных продуктов является актуальной. Проанализированы способы снижения микробиологической нагрузки и повышения хранимоспособности пищевых рыбных продуктов. Определена возможность повышения безопасности соленых рыбных продуктов под воздействием электромагнитного поля низкой частоты (ЭМП НЧ). Особенно ощутимое воздействие электромагнитное поле оказывало на жизнеспособность мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов на частотах 18,0 — 19,0 Гц. Установлено, что в зависимости от продолжительности воздействия электромагнитное поле с частотой 18,0 Гц при величине магнитной индукции В=6 мТл оказывало различные эффекты на МАФАнМ, плесневые грибы и дрожжи, снижая количество колониеобразующих единиц в одном грамме продукта или увеличивая. Обработка соленой рыбы электромагнитным полем с частой 18,0 Гц и 18,5 Гц в течение 40 мин, увеличивает количество жизнеспособных МАФАнМ, плесневых грибов и дрожжей. Обработка НЧ ЭМП с частотой воздействия 19,0 Гц угнетает рост как МАФАнМ, так плесневых грибов и дрожжей и оказывает бактерицидное действие.
Ключевые слова: соленые рыбные продукты; безопасность; микробиологическая обсемененность; электромагнитное поле низкой частоты; хранимоспособность.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The assessment of the risk to the health of the population in our country and abroad from the effects of microbial factors in the production and consumption of salted fish products, as well as ways to increase the microbiological safety of the finished product. As a result of the analysis of the studies it was revealed that the most common microorganisms in the finished salted products are CGB, yeast and MAFAnM. Solving the problem of the safety of salted fish products on the basis of only observing sanitary and hygienic conditions is not enough, since even their insignificant violation increases the microbiological load and reduces the storage capacity. It is noted that the development of new ways to improve the storage capacity of salted fish products is relevant. The methods of reducing the microbiological load and increasing the storage capacity of food fish products are analyzed. The possibility of improving the safety of salted fish products under the influence of an electromagnetic field of low frequency is determined. Particularly noticeable effect of the electromagnetic field (EMF) was on the viability of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms, yeast and mold fungi at frequencies of 18.0 — 19.0 Hz. It was found that, depending on the duration of the exposure, an electromagnetic field with a frequency of 18.0 Hz with a magnitude of the magnetic induction B = 6 mT had different effects on MAFAnM, mold fungi and yeast, reducing the number of colony forming units in one gram of the product or increasing. Processing salted fish with an electromagnetic field with a frequency of 18.0 Hz and 18.5 Hz for 40 minutes, increases the number of viable МAFAnM, molds and yeast. Treatment of low frequency EMF with a frequency of 19.0 Hz inhibits the growth of both MAFAnM, molds and yeasts, and has a bactericidal effect.
Key words: salted fish products; safety; microbiological contamination; electromagnetic field of low frequency; storage capacity.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 637.354.8
Анализ рынка рассольных сыров в Калининградской области показал, что интерес потребителей к ним неуклонно растет. В настоящее время ведущие молокоперерабатывающие предприятия региона только начинают развивать данный сегмент. Долгое время основная доля производства в области приходилась на фермерские хозяйства, а также привозилась из близлежащих европейских стран. Установлены основные предпочтения респондентов при выборе сыров по видам, производителям, количеству приобретаемого сыра, частоте употребления, выбору обогащающих компонентов. Проведены исследования по совершенствованию рецептуры рассольного сыра путем его обогащения водорослью Fucus vesiculosus. Даны рекомендации по употреблению функционального продукта.
Ключевые слова: анализ рынка; рассольный сыр; фукус; функциональный продукт; йододефицит.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Analysis of the market of pickled cheeses in the Kaliningrad region showed that the interest of consumers is growing steadily. Currently, the leading dairy enterprises in the region are just beginning to develop this segment. For a long time, the main share of production in the region was accounted for farmers, as well as imported from nearby European countries. The main preferences of respondents in the selection of cheese by type, manufacturer, number of cheese purchased, frequency of use, the choice of enriching components. The researches were conducted on improving the formulation of brine cheese by its enrichment Alga Fucus vesiculosus. The recommendations on the functional product use are given.
Key words: market analysis; brine cheese; focus; functional product; iodine deficiency.
Анализ рынка рассольных сыров в Калининградской области показал, что интерес потребителей к ним неуклонно растет. В настоящее время ведущие молокоперерабатывающие предприятия региона только начинают развивать данный сегмент. Долгое время основная доля производства в области приходилась на фермерские хозяйства, а также привозилась из близлежащих европейских стран. Установлены основные предпочтения респондентов при выборе сыров по видам, производителям, количеству приобретаемого сыра, частоте употребления, выбору обогащающих компонентов. Проведены исследования по совершенствованию рецептуры рассольного сыра путем его обогащения водорослью Fucus vesiculosus. Даны рекомендации по употреблению функционального продукта.
Ключевые слова: анализ рынка; рассольный сыр; фукус; функциональный продукт; йододефицит.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Analysis of the market of pickled cheeses in the Kaliningrad region showed that the interest of consumers is growing steadily. Currently, the leading dairy enterprises in the region are just beginning to develop this segment. For a long time, the main share of production in the region was accounted for farmers, as well as imported from nearby European countries. The main preferences of respondents in the selection of cheese by type, manufacturer, number of cheese purchased, frequency of use, the choice of enriching components. The researches were conducted on improving the formulation of brine cheese by its enrichment Alga Fucus vesiculosus. The recommendations on the functional product use are given.
Key words: market analysis; brine cheese; focus; functional product; iodine deficiency.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 639.3.043(06)
Проведено исследование минерального питания форели с целью установления обеспеченности организма микроэлементами. Определены показатели доступности микроэлементов (железа, цинка, меди и марганца) из корма РГМ-5В для форели, выращиваемой на солоноватых водах, а также приведены данные по динамике содержания их в скелете, печени и мышцах форели. Показатели доступности микроэлементов из корма, их содержание и накопление свидетельствуют, что на усвоение форелью железа, цинка, меди и марганца оказывает влияние не только поступление этих микроэлементов из корма, но и со-держание их в воде. По изменению содержания микроэлементов в скелете, печени и мышцах форели сделан вывод об их избыточном количестве, поступающем в организм форели, выращиваемой на солоноватых водах.
Ключевые слова: железо; цинк; медь; марганец; радужная форель; солоноватые воды; корм.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The study of the trout mineral nutrition with the purpose of the organism supply establishing by microelements was conducted. The availability indicators of microelements (iron, zinc, copper and manganese) from RGM-5V feed for trout, grown on brackish waters and the dy-namics of their content in the skeleton, liver and muscles of trout are identified. The availability in-dicators of microelements from feed, their content and accumulation testify that at digestion by trout of iron, zinc, copper and manganese is influenced not only the supply of these microelements from the feed, but also by their content in water. A conclusion is drawn based on the content change in the content of microelement in the skeleton, liver and trout muscles about their excess quantity entering the trout body, rown on brackish waters.
Key words: iron; zinc; copper and iron; copper and manganese; rainbow trout; feed.
Проведено исследование минерального питания форели с целью установления обеспеченности организма микроэлементами. Определены показатели доступности микроэлементов (железа, цинка, меди и марганца) из корма РГМ-5В для форели, выращиваемой на солоноватых водах, а также приведены данные по динамике содержания их в скелете, печени и мышцах форели. Показатели доступности микроэлементов из корма, их содержание и накопление свидетельствуют, что на усвоение форелью железа, цинка, меди и марганца оказывает влияние не только поступление этих микроэлементов из корма, но и со-держание их в воде. По изменению содержания микроэлементов в скелете, печени и мышцах форели сделан вывод об их избыточном количестве, поступающем в организм форели, выращиваемой на солоноватых водах.
Ключевые слова: железо; цинк; медь; марганец; радужная форель; солоноватые воды; корм.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
The study of the trout mineral nutrition with the purpose of the organism supply establishing by microelements was conducted. The availability indicators of microelements (iron, zinc, copper and manganese) from RGM-5V feed for trout, grown on brackish waters and the dy-namics of their content in the skeleton, liver and muscles of trout are identified. The availability in-dicators of microelements from feed, their content and accumulation testify that at digestion by trout of iron, zinc, copper and manganese is influenced not only the supply of these microelements from the feed, but also by their content in water. A conclusion is drawn based on the content change in the content of microelement in the skeleton, liver and trout muscles about their excess quantity entering the trout body, rown on brackish waters.
Key words: iron; zinc; copper and iron; copper and manganese; rainbow trout; feed.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 663.18
Биотехнология производства препаратов бактериофагов основана на использовании бактериальных клеток, в которых бактериофаги размножаются. Для заражения бактериальных клеток к растущей в жидкой среде культуре чувствительных бактерий в небольшом количестве добавляют частицы вирулентного бактериофага. Длительность периода, от начала заражения клеток бактерий до их лизиса, зависит от природы бактериофага, бактерий и условий культивирования. Развитие вирулентного бактериофага в восприимчивой бактериальной клетке проходит несколько стадий: от прикрепления бактериофага к клетке бактерии, проникновения ДНК бактериофага внутрь клетки микроорганизма, синтеза белковых оболочек новых вирусных частиц до высвобождения новых частиц бактериофагов при лизисе бактериальной клетки, которые заражают другие клетки бактерий. Препараты бактериофагов получают лабораторными и промышленными способами.
Ключевые слова: бактериофаги; бактерии; культивирование; промышленное производство; биотехнологический процесс.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The biotechnology of the production of bacteriophage preparations is based on the use of bacterial cells in which bacteriophages multiply. To infect bacterial cells with a growing culture of sensitive bacteria in small quantities, particles of the virulent bac-teriophage are added in a small amount. The length of the period, from the onset of infection of bacterial cells to their lysis, depends on the nature of the bacteriophage, the bacteria and the conditions of cultivation. The development of a virulent bacteriophage in a susceptible bacterial cell goes through several stages: from attaching the bacteriophage to the bacterial cell, penetrating the bacteriophage DNA into the cell of the microorganism, synthesizing the protein envelopes of the new virus particles, before releasing new bacteriophage particles during lysis of the bacterial cell that infect other bacterial cells. Preparations of bacterio-phages are obtained by laboratory and industrial methods.
Key words: bacteriophages; bacteria; cultivation; industrial production; biotechno-logical process.
Биотехнология производства препаратов бактериофагов основана на использовании бактериальных клеток, в которых бактериофаги размножаются. Для заражения бактериальных клеток к растущей в жидкой среде культуре чувствительных бактерий в небольшом количестве добавляют частицы вирулентного бактериофага. Длительность периода, от начала заражения клеток бактерий до их лизиса, зависит от природы бактериофага, бактерий и условий культивирования. Развитие вирулентного бактериофага в восприимчивой бактериальной клетке проходит несколько стадий: от прикрепления бактериофага к клетке бактерии, проникновения ДНК бактериофага внутрь клетки микроорганизма, синтеза белковых оболочек новых вирусных частиц до высвобождения новых частиц бактериофагов при лизисе бактериальной клетки, которые заражают другие клетки бактерий. Препараты бактериофагов получают лабораторными и промышленными способами.
Ключевые слова: бактериофаги; бактерии; культивирование; промышленное производство; биотехнологический процесс.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The biotechnology of the production of bacteriophage preparations is based on the use of bacterial cells in which bacteriophages multiply. To infect bacterial cells with a growing culture of sensitive bacteria in small quantities, particles of the virulent bac-teriophage are added in a small amount. The length of the period, from the onset of infection of bacterial cells to their lysis, depends on the nature of the bacteriophage, the bacteria and the conditions of cultivation. The development of a virulent bacteriophage in a susceptible bacterial cell goes through several stages: from attaching the bacteriophage to the bacterial cell, penetrating the bacteriophage DNA into the cell of the microorganism, synthesizing the protein envelopes of the new virus particles, before releasing new bacteriophage particles during lysis of the bacterial cell that infect other bacterial cells. Preparations of bacterio-phages are obtained by laboratory and industrial methods.
Key words: bacteriophages; bacteria; cultivation; industrial production; biotechno-logical process.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 664.952:664.959
Для производства вареного рыбного колбасного изделия проводили подбор компонентов, измельчение и смешивание рыбного сырья с рецептурными компонентами с последующим формованием готового фарша в оболочку и термообработкой. В качестве рыбного сырья использовали фарш, полученный из мяса осетровых рыб, выращенных в условиях аквакультуры. В качестве дополнительных компонентов — куриный фарш, шпик, сухой икорный золь. Икорный золь получали при прижизненном получении икры осетровых рыб. Разработана технология рыбных колбасных изделий (колбас, сосисок). Проведена комплексная оценка качественных показателей продукта. Колбасные изделия имели нежный икорный вкус, сочную и нежную консистенцию, отсутствовал рыбный привкус и запах.
Ключевые слова: аквакультура; рыбные колбасные изделия; сухой икорный золь; аминокислотный состав; полиненасыщенные жирные кислоты.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
For the production of cooked fish sausage products was the selection of compo-nents, grinding and mixing of fish raw materials with the formulation components, followed by the molding of the prepared forcemeat into the shell and heat treatment. As a raw material for fish, minced meat obtained from sturgeon meat, grown in aquaculture conditions, was used. As addi-tional components — chicken minced meat, fat, dry caviar sol. Caviar sol was obtained when sturgeon caviar was obtained for life. The technology of fish sausages (sausages, sausages) has been developed. A complex assessment of the quality of the product was carried out. Sausage products had a delicate caviar taste, juicy and tender consistency, there was no fishy taste and smell.
Keywords: aquaculture; fish sausages; dry caviar sol; amino acid composition; polyunsatu-rated fatty acids.
Для производства вареного рыбного колбасного изделия проводили подбор компонентов, измельчение и смешивание рыбного сырья с рецептурными компонентами с последующим формованием готового фарша в оболочку и термообработкой. В качестве рыбного сырья использовали фарш, полученный из мяса осетровых рыб, выращенных в условиях аквакультуры. В качестве дополнительных компонентов — куриный фарш, шпик, сухой икорный золь. Икорный золь получали при прижизненном получении икры осетровых рыб. Разработана технология рыбных колбасных изделий (колбас, сосисок). Проведена комплексная оценка качественных показателей продукта. Колбасные изделия имели нежный икорный вкус, сочную и нежную консистенцию, отсутствовал рыбный привкус и запах.
Ключевые слова: аквакультура; рыбные колбасные изделия; сухой икорный золь; аминокислотный состав; полиненасыщенные жирные кислоты.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
For the production of cooked fish sausage products was the selection of compo-nents, grinding and mixing of fish raw materials with the formulation components, followed by the molding of the prepared forcemeat into the shell and heat treatment. As a raw material for fish, minced meat obtained from sturgeon meat, grown in aquaculture conditions, was used. As addi-tional components — chicken minced meat, fat, dry caviar sol. Caviar sol was obtained when sturgeon caviar was obtained for life. The technology of fish sausages (sausages, sausages) has been developed. A complex assessment of the quality of the product was carried out. Sausage products had a delicate caviar taste, juicy and tender consistency, there was no fishy taste and smell.
Keywords: aquaculture; fish sausages; dry caviar sol; amino acid composition; polyunsatu-rated fatty acids.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 663.938
Проведен анализ научно-технической литературы по теме работы; обосновано использование экстракта водорастворимых биологически активных компонентов кофе в рецептуре желе; модифицирована рецептура желе с учетом кофейного экстракта; обосновано совершенствование изготовления кофейного желе, заключающееся во внесении при обоснованных режимах на определенных технологических этапах производства биологически активных веществ водного экстракта кофе; исследована пищевая ценность готового продукта; установлены особенности органолептической характеристики желейного изделия, общий химический состав, количественный уровень содержания основных БАВ (витаминов, минеральных веществ); рассчитан уровень функциональности кофейного желе.
Ключевые слова: желе; кофе; пищевой желатин; молоко; мед; экстракт ванили; БАВ кофе.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The scientific and technical literature on the topic of work was analyzed; the ap-plication of an extract of coffee water-soluble biologically active components in the formulation of jelly was grounded; jelly recipe with coffee extract was modified; the improvement of the pro-duction of coffee jelly, which consisted in the introduction of coffee extracts under justified con-ditions at certain technological stages of production of biologically active substances, is ground-ed; the nutritional value of the finished product is studied; features of organoleptic characteristics of jelly products, general chemical composition, quantitative level of basic BAC (vitamins, min-erals); the level of functionality of coffee jelly is calculated.
Keywords: jelly; coffee; food gelatin; milk; honey; vanilla extract; BAC of coffee.
Проведен анализ научно-технической литературы по теме работы; обосновано использование экстракта водорастворимых биологически активных компонентов кофе в рецептуре желе; модифицирована рецептура желе с учетом кофейного экстракта; обосновано совершенствование изготовления кофейного желе, заключающееся во внесении при обоснованных режимах на определенных технологических этапах производства биологически активных веществ водного экстракта кофе; исследована пищевая ценность готового продукта; установлены особенности органолептической характеристики желейного изделия, общий химический состав, количественный уровень содержания основных БАВ (витаминов, минеральных веществ); рассчитан уровень функциональности кофейного желе.
Ключевые слова: желе; кофе; пищевой желатин; молоко; мед; экстракт ванили; БАВ кофе.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
The scientific and technical literature on the topic of work was analyzed; the ap-plication of an extract of coffee water-soluble biologically active components in the formulation of jelly was grounded; jelly recipe with coffee extract was modified; the improvement of the pro-duction of coffee jelly, which consisted in the introduction of coffee extracts under justified con-ditions at certain technological stages of production of biologically active substances, is ground-ed; the nutritional value of the finished product is studied; features of organoleptic characteristics of jelly products, general chemical composition, quantitative level of basic BAC (vitamins, min-erals); the level of functionality of coffee jelly is calculated.
Keywords: jelly; coffee; food gelatin; milk; honey; vanilla extract; BAC of coffee.
Строительство и архитектура
Building and architecture
Строительство
Building
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 666.972
В качестве вяжущего компонента при получении высокомарочных бетонов могут служить композиционные вяжущие вещества. В этих веществах к основному вяжущему компоненту добавляют специальные добавки и активные минеральные компоненты, в том числе обладающие вяжущими свойствами. При этом добиваются улучшения реологических свойств цементного теста, а также прочности и других свойств вяжущего и бетонов на их основе. Реологические свойства цементного теста, оцениваемые по его нормальной густоте, оказывают существенное влияние на подвижность бетонной смеси, а также на прочность бетона, приготовленного на этом цементе.
Ключевые слова: высокопрочный бетон; реологические свойства; измельчение; удельная поверхность.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
As an astringent component in the production of high-quality concrete can serve as composite binders. In these substances special additives and active mineral components, including those with astringent properties, are added to the basic astringent component. At the same time, they improve the rheological properties of the cement test, as well as the strength and other properties of the binder and concretes based on it. The rheological properties of the cement paste, evaluated by its normal density, have a significant effect on the mobility of the concrete mix, as well as on the strength of the concrete prepared on this cement. Key words: high-strength concrete; rheological properties; grinding; specific surface. using malted and unsalted sorghum, as well as the analysis of the obtained samples is carried out. The prospects for the use of grain sorghum in the production of beer is explained by the consistently high yield in drought condi-tions, high starch content, the absence of toxic proteins for patients with ciliacia (the possibility of gluten-free beer production).
Key words: beer; malt; malted raw materials; unsalted raw materials; sorghum; sorghum malt.
В качестве вяжущего компонента при получении высокомарочных бетонов могут служить композиционные вяжущие вещества. В этих веществах к основному вяжущему компоненту добавляют специальные добавки и активные минеральные компоненты, в том числе обладающие вяжущими свойствами. При этом добиваются улучшения реологических свойств цементного теста, а также прочности и других свойств вяжущего и бетонов на их основе. Реологические свойства цементного теста, оцениваемые по его нормальной густоте, оказывают существенное влияние на подвижность бетонной смеси, а также на прочность бетона, приготовленного на этом цементе.
Ключевые слова: высокопрочный бетон; реологические свойства; измельчение; удельная поверхность.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
As an astringent component in the production of high-quality concrete can serve as composite binders. In these substances special additives and active mineral components, including those with astringent properties, are added to the basic astringent component. At the same time, they improve the rheological properties of the cement test, as well as the strength and other properties of the binder and concretes based on it. The rheological properties of the cement paste, evaluated by its normal density, have a significant effect on the mobility of the concrete mix, as well as on the strength of the concrete prepared on this cement. Key words: high-strength concrete; rheological properties; grinding; specific surface. using malted and unsalted sorghum, as well as the analysis of the obtained samples is carried out. The prospects for the use of grain sorghum in the production of beer is explained by the consistently high yield in drought condi-tions, high starch content, the absence of toxic proteins for patients with ciliacia (the possibility of gluten-free beer production).
Key words: beer; malt; malted raw materials; unsalted raw materials; sorghum; sorghum malt.
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 666.97
70-летний отечественный опыт технически, экономически и безопасного для обслуживающего персонала эффективного применения многотонных отходов производств: лигносульфонатов ЦБК, металлургии, химических, пищевых предприятий, с получением универсальной химической добавки, регулирующей и управляющей свойствами всех вяжущих. 55-летний опыт первого в Мире применения в строительстве многофункциональ-ной советской добавки-пластификатора СДБ, масштабно использованной при возведении высшей в Мире Останкинской телебашни, в результате была получена тройная практическая прибыль. В ХХI веке Россия может стать источником-изготовителем нано-суперпластификаторов из отечественных лигносульфонатов для всего мира.
Ключевые слова: поверхностно-активные вещества ПАВ; экология; экономика; при-быль; техника безопасности; сверхдолговечный коррозионностойкий бетон; ресурсосбережение; мало энергоёмкая технология.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
70 years’ domestic experience technically, economically and effective application of large-tonnage waste of productions, safe for service personnel: lignosulfonat of pulp and paper mill, metallurgy, the chemical, food companies, with receiving the universal chemical additives regulating and operating properties of any all astringent. 55 years’ experience of the first-ever ap-plication in construction of the SDB multipurpose Soviet additives- plasticizer, which is on a sub-stantial scale used at construction of the Ostankino Television Tower, highest in the World, three-fold practical profit has been as a result got. In ХХI a century Russia can become a source manu-facturer of nano-supersofteners from domestic lignosulfonat for the whole World.
Keywords: surface-active substance; ecology; economy; profit; equipment of safety; super-durable corrosion-resistant concrete; resource-saving; low-power-intensive technology.
70-летний отечественный опыт технически, экономически и безопасного для обслуживающего персонала эффективного применения многотонных отходов производств: лигносульфонатов ЦБК, металлургии, химических, пищевых предприятий, с получением универсальной химической добавки, регулирующей и управляющей свойствами всех вяжущих. 55-летний опыт первого в Мире применения в строительстве многофункциональ-ной советской добавки-пластификатора СДБ, масштабно использованной при возведении высшей в Мире Останкинской телебашни, в результате была получена тройная практическая прибыль. В ХХI веке Россия может стать источником-изготовителем нано-суперпластификаторов из отечественных лигносульфонатов для всего мира.
Ключевые слова: поверхностно-активные вещества ПАВ; экология; экономика; при-быль; техника безопасности; сверхдолговечный коррозионностойкий бетон; ресурсосбережение; мало энергоёмкая технология.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
70 years’ domestic experience technically, economically and effective application of large-tonnage waste of productions, safe for service personnel: lignosulfonat of pulp and paper mill, metallurgy, the chemical, food companies, with receiving the universal chemical additives regulating and operating properties of any all astringent. 55 years’ experience of the first-ever ap-plication in construction of the SDB multipurpose Soviet additives- plasticizer, which is on a sub-stantial scale used at construction of the Ostankino Television Tower, highest in the World, three-fold practical profit has been as a result got. In ХХI a century Russia can become a source manu-facturer of nano-supersofteners from domestic lignosulfonat for the whole World.
Keywords: surface-active substance; ecology; economy; profit; equipment of safety; super-durable corrosion-resistant concrete; resource-saving; low-power-intensive technology.
Гидравлика и инженерная гидрология
Hydraulics and engineering hydrologyater
Аннотация
Abstract
Abstract
УДК 556.537
Компьютерная обработка данных, предоставленных автоматизированной информационной системой, позволила установить значимую стохастическую связь между среднесуточными расходами воды малых рек региона (Злая, Мамоновка, Писса). Внутригодовое распределение стока малых рек в целом имеет сходный характер, но наблюдаются различия в количестве пиков весеннего половодья. Рассчитаны минимальные расходы воды малых рек в 2015 году. На реке Злой они имели аномально низкое значение.
Ключевые слова: малые реки; регион; расход воды; половодье; стохастическая связь.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Computer processing of data provided by the automated information system allowed to establish a significant stochastic relationship between the average daily water consumption of small rivers in the region (Zlaya, Mamonovka, Pissa). The annual distribution of small river runoff is generally similar, but there is a difference in the number of spring flood peaks. The minimum water consumption of small rivers in 2015 was calculated. They had abnormally low value for the Zlaya River.
Keywords: small rivers; region; water flow; flood; stochastic connection.
Компьютерная обработка данных, предоставленных автоматизированной информационной системой, позволила установить значимую стохастическую связь между среднесуточными расходами воды малых рек региона (Злая, Мамоновка, Писса). Внутригодовое распределение стока малых рек в целом имеет сходный характер, но наблюдаются различия в количестве пиков весеннего половодья. Рассчитаны минимальные расходы воды малых рек в 2015 году. На реке Злой они имели аномально низкое значение.
Ключевые слова: малые реки; регион; расход воды; половодье; стохастическая связь.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Computer processing of data provided by the automated information system allowed to establish a significant stochastic relationship between the average daily water consumption of small rivers in the region (Zlaya, Mamonovka, Pissa). The annual distribution of small river runoff is generally similar, but there is a difference in the number of spring flood peaks. The minimum water consumption of small rivers in 2015 was calculated. They had abnormally low value for the Zlaya River.
Keywords: small rivers; region; water flow; flood; stochastic connection.
Мы приветствуем Вас на нашем обновленном сайте!
Новости
- 2024, Т.10, №1 10.02.2024
- Итоги Конкурса им. первопечатника Ивана Федорова за 2019 год 04.12.2019
- Премия имени Гришманова И.А. за 2019 г. 04.12.2019
- Подписано Соглашение о сотрудничестве Российской инженерной академии и Уханьского технологического университета 25.12.2017
- О колебаниях неоднородных балок 17.08.2017
- Журнал зарегистрирован в международной базе по сельскохозяйственным ислледования CIARD RING на платформе AGRIS 19.03.2017
- Система оценки ученого 16.03.2017
- КГТУ развивает сотрудничество с Российской инженерной академией 06.03.2017
- Премии имени Гришманова А.И. за 2016 г. 20.02.2017
- Премия имени Гришманова А.И. 27.10.2016
Ссылки:
Статистика