ISSN 2413-9858
Научный рецензируемый электронный журнал

Правила оформления статей / Article Format

ПравилаОформленияСтатьи-2017
(
скачать в формате *doc)

Правила оформления статей в журнал
«Вестник науки и образования Северо-Запада России»

В связи с тем, что журнал находится в процессе включения в международные реферативные базы данных, в частности в базу данных AGRIS, оформление статей должно соответствовать требования международных баз Scopus,Web of Science, AGRIS.
Согласно решению ВАК с 2015 года периодические издания, индексируемые базой данных AGRIS входят в перечень рецензируемых журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Статья, поданная в журнал, должна быть выполнена СТРОГО в соответствии с шаблоном с колонтитулами (прилагается) и отвечать одному из двух требований:

  • минимальные требования для статей, которые будут размещены только в журнале;
  • полные требования для статей, которые будут размещены в журнале и выборочно в международной реферативной базе данных AGRIS.

Тематика таких статей должна соответствовать БД AGRIS: растениеводство; животноводство; сельскохозяйственные машины и зданий; общие вопросы, география, история, администрирование и законодательство в сельском хозяйстве; водные науки и рыболовство; экономика, развитие и социология в сельском хозяйстве; защита растений и хранение продуктов; обработка, транспортировка, хранение и защита сельскохозяйственной продукции; лесное хозяйство; природные ресурсы; науки о питании и питание человека; загрязнение и экология; вспомогательные дисциплины (математические, статистические, геодезические и другие исследовательские методы в сельском хозяйстве).

Минимальные требования к статье: объем — не менее 4 стр.; аннотация — не менее 50 слов (на русском и английском языках); ключевые слова — 3-5 слов и словосочетаний (на русском и английском языках); cписок литературы — yе менее 5 источников (на русском языке и транслитерация).
Полные требования к статье: объем — не менее 5-6 стр.; аннотация — не менее 150 и не более 250 слов (на русском и английском языках); ключевые слова -4-8 слов и словосочетаний (на русском и английском языках); cписок литературы — не менее 10 источников (на русском языке и транслитерация), наличие зарубежных источников на английском языке.

 

       Статьи и сопроводительные документы необходимо присылать в электронном виде (в виде файлов) на адрес van-old@mail.ru.

Статья, подданная в редакцию является окончательным вариантом, любые правки и добавления можно вносить только если статья возвращена автору на доработку.

Автор самостоятельно или в соавторстве может представить в номер не более одной статьи. Статьи публикуются на русском или английском языках.
Авторский гонорар за публикацию статьи не выплачивается.
Материалы должны быть оформлены с применением средств Microsoft Office 2003-2007 (расширение текстового файла *.doc). Текст статьи, рефераты, ключевые слова и сведения об авторе(ах) разме­щаются в одном файле, который необходимо назвать по фамилии автора. Например, Петров.doc.

Все присланные статьи проходят проверку системой «Антиплагиат», оригинальный текст должен составлять не менее 80%. В отдельных случаях (например, в статье обзорного характера, указанный лимит может быть превышен по согласованию с редакцией.

Подача статьи в редакцию журнала означает подтверждение автора, что статья не содержит информацию ограниченного доступа, подлежащую экспортному контролю (согласно Федеральным законам № 5485-1 ФЗ «О государственной тайне», №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», №183-ФЗ «Об экспортному контроле» и Перечню сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным распоряжением Президента РФ № 151-рп «Перечнями сведений, запрещенных к опубликованию»), и может быть опубликована в открытой печати.


Составные части статьи и порядок их следования


    1. Индекс по универсальной десятичной классификации (УДК) размещает­ся в левом верхнем углу без отступа.
    2. Через один интервал по центру — название статьи (прописными буква­ми, кегль 12, полужирный).
    3. Через один интервал по центру — инициалы и фамилия(и) автора(ов) (кегль 12, обычный).
    4. Через один интервал по центру — название статьи на английском язы­ке (прописными буквами, кегль 12, полужирный).
    5. Через один интервал по центру — инициалы и фамилия(и) автора(ов) на английском языке (кегль 12, обычный).
    6. Через два интервала с отступом Tab. 1,27 — аннотация от 8 до 15 строк (кегль 12, обычный).
    7. С новой строки с отступом Tab. 1,27 — ключевые слова (кегль 12, курсив).
    8. Через два интервала с отступом Tab. 1,27 – аннотация на английском языке – перевод аннотации на русском языке (кегль 12, обычный).
    9. С новой строки с отступом Tab. 1,27 — ключевые слова на английском языке (кегль 12, курсив).
    10. Через два интервала с отступом — текст статьи (кегль 12), включаю­щий в себя обязательные структурные элементы:
  • Введение (состояние проблемы, задачи исследования);
  • Основная часть – название в текст не вносится. Основную часть рекомендуется разбивать на разделы с назва­ниями, отражающими их содержание: постановка задачи, методы исследования, математическая модель, обсуждение результатов и т.д.
  • Заключение (выводы).
    11. Через два интервала после текста статьи по центру — ЛИТЕРАТУРА (см. Требования). Список должен со­держать все цитируемые и упоминаемые в тексте работы. В список включаются только те работы, на которые автор ссылается в тексте. Источники в списке лите­ратуры нумеруются и располагаются в порядке их упоминания в тексте (в порядке цитирования).

    Ссылки на все приведенные в списке источники в тексте статьи заключаются в квадратные скобки, например: [2], [4-7], [1, 18,25]. Если в тексте есть ссылка на конкретный фрагмент текстового документа (например, прямая цитата, заключенная в кавычки), то обязательно должна быть указана страница, на которой она находится в цитируемом источнике. Например: [7, с.28]. Ссылки на неопубликованные работы и работы, находящиеся в пе­чати, не допускаются. Исключением являются защищенные диссертации.
Не рекомендуется давать ссылки на правовые и нормативные документы, если они не являются предметом исследования. Такие документы нужно приводить в основном тексте.
12. Через один интервал после текста статьи по центру — REFERENCES транслитерация списка литературы (см. Требования оформления списка литературы).
13. Через два интервала по центру — ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ(АХ). Через интервал по центру дается следующая информация: ФИО автора (курси­вом), место работы, научная степень, ученое звание, должность, членство в общественных научных академиях e-mail (для всех данных кегль 14). Через интервал по центру информация дублируется на англий­ском языке (ФИО автора курсивом, для всех данных кегль 12) и т. д. для всех ав­торов.

Далее, через интервал размещаются корреспондентский почтовый адрес и телефон для контактов с авторами статьи (можно один га статью).

Пример:

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

Наумов Владимир Аркадьевич

     Калининградский государственный технический университет, г. Калининград, Россия, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водных ресурсов и водопользования, член Российской инженерной академии, член Российской академии естественных наук,
E-mail: van-old@mail.ru

Naumov Vladimir Arkad’evich

      Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad, Russia, Chairman of The Water Resources Department, Doctor of Technical Science, Professor, Member of Russian Engineering Academy, Member of Russian Academy of Natural Science,
E-mail: van-old@mail.ru

Корреспондентский почтовый адрес и телефон для контактов с авторами статьи:
236022, Калининград, Советский пр., 1, КГТУ, ГУК, каб. 372. Наумов В.А.   8(4012)99-53-37


Правила оформления рукописей


— для оформления рукописи необходимо использовать шаблон с колонтитулами;
— формат страниц: А4; ориентация: книжная;
— выравнивание текста по ширине;
— поля сверху – 2,5; слева, справа, снизу – 2 см;
— гарнитура шрифта: Times New Roman;
— кегль – 12 (для таблиц возможен кегль – 11);
— абзац с отступом Tab. 1,27;
— межстрочный интервал — одинарный;    

Не допускается: применять свои стили при оформлении текста; вносить изменения в шаблон или создавать свой для форматирования текста; ставить пробелы перед знаками препинания; применять любые разрядки слов.
Необходимо: слова внутри абзаца разделять одним пробелом; набирать текст без принудительных переносов; установить автоматическую расстановку переносов (путь: меню СЕРВИС ^ подменю ЯЗЫК ^ пункт РАССТАНОВКА ПЕРЕНОСОВ ^ поставить галочку в открывшемся окне «автоматическая расста­новка переносов»).

Скобки в формулах и тексте должны использоваться в следующем порядке – сначала круглые ( ), затем квадратные [ ], затем фигурные {}: { [ ( ) ] }.
Кавычки: внешние, в том числе для английских слов, должны иметь вид «….»; внутренние  «….».
Например: «… слово «слово» слово».

 Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице. Допускается помещать таблицу на нескольких страницах, при этом нумеруют арабскими цифрами графы и строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз сле­ва над первой частью таблицы, следом идет название таблицы; над другими час­тями пишут: «Продолжение таблицы», с указанием номера таблицы. Таблица должна быть вставлена автоматически (через «Таблица: Добавить таблицу»). Таблицы допускается печатать 12 или 11 шрифтом.
Ссылки на все таблицы в тексте обязательны (например, табл.1, табл.2 и т.д.).
В заголовках таблице можно использовать общепринятые сокращения (например, г.- год, с.- страниц, тыс., млн, млрд,, руб.) и утвержденные в СИ единицы измерения физических и математических величин. Если используются другие системы единиц это должно оговариваться отдельно.
Отбивка до строки с названием таблицы и после таблицы – 1 интервал.

     Рисунки. Допускаются цветные и черно-белые четкие рисунки, выполненные средствами компьютерной графики или сканированные. Рисунки должны быть вставлены в текст статьи в виде отдельных файлов стандарта GIF или JPG. Для исполнения рисунков крайне нежелательно использовать панель рисования MS Word. Если это все же делается, то помещать в текст нужно не сам рисунок, а его скриншот, полученный в режиме просмотра и кадрированный и обрезанный в графическом редакторе.
      Наличие в статье рисунков, созданных с помощью панели рисования MS Word может являться основанием для отклонения статьи!
      Все рисунки должны быть пронумерованы (Рисунок 1, Рисунок 2 и т. д.) и иметь подрисуночные подписи. Номер рисунка и подрисуночная подпись располагаются под рисунком. Все обозначения на рисунке должны соответствовать обозначени­ям в тексте. Фотографии должны быть сделаны с хорошего негатива контрастной печатью. Ссылки на все рисунки в тексте обязательны. Ширина рисунка не долж­на быть больше ширины полосы набора текста. Точка в конце подрисуночной подписи не ставится. Отбивка до рисунка и после подрисуночной подписи – 1 интервал.
Если на рисунках изображены оси координат, то необходимо указать их наименование и единицы измерения (как правило, в СИ), обозначить на них числовые значения.
       Если в статье один рисунок или одна таблица, они не нумеруются.

      Формулы. Все формулы набираются в формульном редакторе, нумеруют­ся, на них должны быть ссылки в тексте в круглых скобках. Формулы выносятся отдельной строкой после ссылки с отступом два Тав. Номер формулы вводится в круглые скобки и выравнивается вправо. При наборе формул рекомендуется ис­пользовать следующие кегли шрифтов: основной – 14; крупный индекс – 10; мелкий индекс – 8; крупный символ – 20; мелкий символ – 16. Гарнитура шрифта Times New Roman. Для набора математических формул используют буквы латин­ского алфавита (светлый курсив), греческого алфавита (светлый прямой шрифт) и готический шрифт (светлый прямой). Индексы формул, обозначенные буквами латинского алфавита, набирают курсивом (mi — масса i-го элемента), а обозначен­ные буквами русского алфавита — прямым шрифтом (Vпос – поса­дочная скорость). Сокращенные обозначения физических величин и единиц изме­рения (кВт, Ф/м, W/m) — светлым прямым без точек. Числа и дроби в формулах должны быть набраны светлым прямым шрифтом. Прямым шрифтом набирают также некоторые математические обозначения (sin, tg; max, min; const; log, det, exp и т. д.). Векторные величины следует обозначать жирным курсивом, а не надсимвольной чертой. Перенос в формулах допускается делать в первую оче­редь на знаках (=, », <, > и др.), во вторую очередь — на знаках сложения и вычитания (+, -), в последнюю — на знаке умножения в виде косого креста (х). Перенос на знаке деления не допускается. Математический знак, на котором разрывается формула при переносе, обязательно должен быть повторен в начале второй строки. При переносе формул нельзя отделять выражения, содер­жащиеся под знаком интеграла, логарифма, суммы, произведения, от самих зна­ков. Небольшие формулы, не имеющие самостоятельного значения, набираются внутри строк текста. Наиболее важные формулы, все нумерованные формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произ­ведения, набирают отдельными строками. Отбивка до и после строки с формулой в этом случае – 1 интервал. Деление рекомендуется писать в виде а/b. Отдельные элементы математических формул, вынесенные в текст, набираются по приведенным выше правилам.

     Химические символы (Ag, Сu) набирают прямым шрифтом.
    Единицы физических величин следует приводить в международной сис­теме СИ по ГОСТ 8.417-2002. ГСИ. Единицы величин.
    Все аббревиатуры в тексте должны быть расшифрованы. Разрешаются лишь общепринятые сокращения названий мер, физических, химических и математиче­ских величин.


      Редакция журнала оставляет за собой право производить сокращения
и редакционные изменения рукописи.


Статьи, не соответствующие вышеперечисленным требованиям,
мо­гут быть возвращены автору(ам) для доработки.


 

 

Мы приветствуем Вас на нашем обновленном сайте!

Новости
Статистика